Kali ini terdetik dihati ingin menulis sedikit sebanyak mengenai kejadian kita iaitu manusia, yang sememangnya menjalani pemprosesan yang sama… merujuk kepada kitabullah al-quranul karim…

بسم الله الرحمن الرحيم

23_1212. dan Sesungguhnya Kami telah menciptakan manusia dari pati (yang berasal) dari tanah;

23_1313. kemudian Kami jadikan “pati” itu (setitis) air benih pada penetapan Yang kukuh;

23_1414. kemudian Kami ciptakan air benih itu menjadi sebuku darah beku. lalu Kami ciptakan darah beku itu menjadi seketul daging; kemudian Kami ciptakan daging itu menjadi beberapa tulang; kemudian Kami balut tulang-tulang itu Dengan daging. setelah sempurna kejadian itu Kami bentuk Dia menjadi makhluk Yang lain sifat keadaannya. maka nyatalah kelebihan dan ketinggian Allah sebaik-baik Pencipta.

23_1515. Kemudian, Sesungguhnya kamu sesudah itu akan mati.

23_1616. kemudian Sesungguhnya kamu akan dibangkitkan hidup semula pada hari kiamat.

(surah : al-mukminun : 12 – 16)

Dan dipetik dari surah ali-imran ayat ke – 6, yang bermaksud : Dia lah Yang membentuk rupa kamu Dalam rahim (ibu kamu) sebagaimana Yang dikehendakiNya. tiada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Dia, Yang Maha Kuasa, lagi Maha Bijaksana.

BERMULA DARI MINGGU KE 4 – 8 :

clip_image001

Terjadi pembentukan awal embrio yang sudah memiliki sistem vaskuler iaitu sistem peredaran darah. Jantung janin mulai berdetik, dan semua organ tubuh lainnya mulai terbentuk. Muncul tulang-tulang wajah, mata, jari kaki, dan tangan. Pada fasa  ini pun sudah terbentuk kantung ketuban yang terdiri dari dua selaput tipis.  Selaput ini berisi air ketuban tempat bayi terapung di dalam rahim. Air ketuban akan menjaga bayi dari cedera akibat gegaran dari luar selama masa kehamilan.

2s

PADA MINGGU KE 8 – 12 :

3s

Organ-organ tubuh utama janin telah terbentuk. Bentuk kepalanya pun kini lebih besar dibandingkan dengan badannya, sehingga dapat menampung otak yang terus berkembang dengan pesat. Ia juga telah memiliki dagu, hidung, dan kelopak mata yang jelas. Di dalam rahim, janin mulai dapat melakukan aktiviti seperti menendang dengan lembut.

PADA MINGGU KE 12 – 16 :

Paru-parunya janin mulai berkembang dan detik jantungnya dapat didengar melalui alat ultrasonografi (USG). Wajahnya mulai dapat membentuk ekspresi tertentu, dan di matanya mulai tumbuh alis dan bulu mata. Kini ia dapat memutar kepalanya dan membuka mulut. Rambutnya mulai tumbuh kasar dan berwarna. Bahkan kakinya pun sudah tumbuh lebih panjang dari tangannya.

PADA MINGGU KE 16 – 20 :4s

Hidung dan telinga nampak jelas, kulit merah, rambut mulai tumbuh, dan semua bahagian sudah terbentuk lengkap. Pembuluh darah terlihat dengan jelas pada kulit janin yang tipis. Tubuhnya ditutupi rerambut atau bulu-bulu  halus. Si kecil kini mulai lebih teratur dan terkoordinasi. Ia boleh mengisap dan bereaksi terhadap suara ibunya.

PADA MINGGU KE 20 – 24 :

Pada saat ini, alat kelaminnya mulai terbentuk, cuping hidungnya terbuka, dan ia mulai melakukan gerakan pernafasan. Pusat-pusat tulangnya pun mulai mengeras. Selain itu, kini ia mulai memiliki waktu-waktu tertentu untuk tidur.

5s

Berkat teknologi 3D Ecography, anda bisa melihat sang janin dengan jelas, bahkan ekspresi wajahnya.

PADA MINGGU KE 24 – 28 :

6s

Di bawah kulit, lemak sudah mulai menumpuk. Di kulit kepala rambut mulai bertumbuhan, kelopak matanya membuka, dan otaknya mulai aktif. Ia dapat mendengar sekarang, baik suara dari dalam maupun dari luar (lingkungan). Ia dapat mengenali suara ibunya dan detik jantungnya bertambah cepat jika ibunya berbicara.

PADA MINGGU KE 28 – 32 :

7s

Walaupun gerakannya sudah mulai terbatas karena beratnya yang semakin bertambah, namun matanya sudah mulai bisa berkelip akibat melihat cahaya melalui dinding perut ibunya. Kepalanya sudah mengarah ke bawah. Paru-parunya belum sempurna, namun jika saat ini ia terlahir ke dunia, si kecil kemungkinan besar telah dapat bertahan hidup. Si kecil kini sudah terbentuk dengan sempurna.

PADA MINGGU KE 36 :

Sang bayi kerap berlatih bernafas, mengisap, dan menelan. Rambut-rambut halus di seluruh tubuhnya telah menghilang dan badannya menjadi lebih bulat. Bayi yang dikandung oleh sebahagian wanita yang hamil untuk pertama kalinya akan mengalami penurunan, iaitu turunnya kepala ke rongga pinggul (bayi sudah “turun”).

PADA MINGGU KE 38:

Kepalanya telah berada pada rongga pinggul, siap untuk dilahirkan. Hal tersebut menunjukkan bahawa waktu persalinan sudah dekat. Kini, sang bayi seolah-olah “mempersiapkan diri” bagi kelahirannya ke dunia.

PADA MINGGU KE 40 [9 Bulan]:
10s

Apa yang dulunya hanyalah sebuah sel, sekarang telah menjadi manusia. Dalam beberapa hari, plasenta akan mengambil alih dan memberi signal bahwa bayi telah siap untuk dilahirkan. Sang bayi masih tidur dengan tenang di dalam rahim ibunya. Ia tidak mengetahui bahwa sesaat lagi ia akan meninggalkan “rumah”nya untuk menjalani proses terbesar dalam kehidupannya yaitu KELAHIRAN! Walaupun proses ini menyakitkan bagi sang ibu dan sang bayi tetapi melalui hal ini…

466945964_f7afe97a90Dengan izin Allah, akhirnya bayi yg comel dan montel dilahirkan dengan selamat….

ALHAMDULILLAH….:D

dipetik dari beberapa rujukan…lupa suda… hikhik